kuliner – Suka Tofu Tapi Gak Bisa Masaknya?
Bernas.id – Mengolah tofu itu memang sedikit sulit karena teksturnya yang sangat lembut. Namun dengan beberapa tips di bawah ini, tofu dapat diolah dengan lebih mudah. Penasaran bagaimana cara membuat tofu tidak hancur ketika dimasak? Ikuti beberapa tips di bawah ini.
6. cara untuk membuat tofu tidak hancur ketika dimasak:
1. Sebaiknya rendam dahulu tofu ke dalam air hangat bersama dengan pembungkusnya selama beberapa menit.
2. Potong plastik pembungkus, mulai dari bagian tengah supaya tofu tidak mudah hancur setelah itu bungkus tofu dari ujung plastik secara perlahan.
3. Potong tofu dengan pisau tajam bermata tipis dengan hati-hati. Biasanya satu buah tofu dapat dipotong menjadi 4 atau 6 bagian.
4. Jika ingin menggoreng tofu, sebelum diolah menjadi hidangan akan lebih baik gulingkan dalam campuran tepung maizena dan garam hingga rata. Setelah itu goreng dengan minyak dengan jumlah yang banyak sehingga tofu terendam seluruhnya.
5. Biarkan hingga mengapung dan sisinya menguning kemudian balik tofu untuk mematangkan sisi lainnya. Tetapi jangan terlalu sering dibolak-balik supaya bentuknya tetap terjaga.
6. Bila ingin menambahkan tofu tanpa digoreng dulu ke dalam sup. Sebaiknya masukkan tofu terakhir setelah bahan lainnya, jangan diaduk-aduk agar tidak hancur.
Di musim hujan seperti sekarang ini, tak ada salahnya untuk membuat sup tofu. Inilah resepnya.
Sup Tofu
Bahan-bahan:
1 bks tofu
1 wortel
2 sosis
Bumbu :
1,5 sdm bawang putih goreng cincang
750 ml air kaldu
1/2 butir bawang bombay
1/2 sdt lada bubuk
1 batang seledri
Secukupnya garam
Langkah pembuatan:
Siapkan bahan,kupas dan iris sesuai selera
Panaskan air kaldu,masukkan wortel sampai setengah empuk
Masukkam bawang putih goreng,bawang bombay dan lada bubuk dan garam,koreksi rasa
Masukkan sosis dan tofu,aduk rata sampai matang. Masukkan seledri
Siap dihidangkan