Berita Nasional Terpercaya

Dadar Gulung, Kue Tradisional yang Wajib Dilestarikan

0

Bernas.id – Cheese cake, rainbow cake bahkan tiramisu adalah contoh kue modern yang sudah tak diragukan sangat merajai lidah para penikmat kuliner masa kini. Sungguh disayangkan karena banyak sekali kue-kue asli Indonesia yang tak kalah enak menggoyang lidah. Salah satu contoh adalah kue 'dadar gulung' dengan isian parutan kelapa yang manisnya sampai ke hati. Penasaran cara membuatnya? Simak langkah-langkah pembuatannya di bawah ini!

 

Bahan kulit dadar gulung:

150 gram tepung beras

75 gram tepung aci tapioka

300 cc santan encer

1 butir telur ayam

1/2 sendok teh garam halus

40 cc air suji atau pandan

 

Cara membuat kulit dadar gulung:

Semua bahan diaduk rata menjadi satu, lalu didadar tipis-tipis di wajan teflon.

 

Bahan isian kelapa:

350 gram kelapa parut yang agak muda

150 gram gula merah

100 gram gula pasir

100 cc santan encer

1 helai daun pandan

2 helai daun jeruk purut

1/2 sendok teh garam

2 sendok makan tepung ketan

 

Cara membuat dan penyelesaian:

1. Gula pasir, gula merah dan santan encer dididihkan bersama daun pandai dan daun jeruk agar harum lalu disaring. Sesudahnya masukkan kelapa parut dan tepung ketan sambil dimasak di atas api kecil sampai rata dan mengental. Tunggu hingga agak mendingin baru bahan isian siap untuk digunakan.

2. Ambil selembar kulit dadar gulung beri isian kelapa lalu dilipat dan digulung. Kue siap disantap.

 

Mudah bukan? Untuk kepraktisan, apabila sulit membuat air daun suji dan pandan, ganti saja dengan air biasa lalu beri beberapa tetes pandan pasta yang bisa didapatkan di toko bahan kue atau supermarket terdekat. Kue-kue tradisional Indonesia sebaiknya dilestarikan dan diperkenalkan kepada generasi masa kini, karena tak hanya sebatas kudapan saja tapi mengandung nilai sejarah dan identitas bangsa. Ayo, mari kita belajar melestarikan kue-kue tradisional asli Indonesia!

Leave A Reply

Your email address will not be published.