Sedapnya Sempol, Jajanan Kekinian Zaman Now

Bernas.id -Sempol saat ini adalah salah satu jajanan jalanan yang mudah dijumpai. Makanan yang disajikan dalam bentuk gumpalan adonan terigu dan daging ayam yang diberi tusuk sate ini kini cukup populer.
Salah satu sempol yang beredar di Jogja adalah Sempol Endol. Sempol Endol dijajakan dengan gerobak dorong dan juga gerobak motor berwarna pink yang dilengkapi dengan jingle khasnya untuk menarik perhatian konsumen, terutama anak-anak.
Sempol Endol ini diproduksi di sebuah rumah sederhana di dalam gang di kawasan Gowok, Banguntapan, Bantul. Terdapat delapan gerobak Sempol Endol yang berkeliling Jogja tiap hari. Biasanya satu gerobak bisa singgah di empat lokasi. Beberapa lokasi yang sering didatangi adalah SMPN 4 Jogja, SD Muhammadiyah Sukonandi, Indomaret Sorowajan, Perumahan Polri Gowok, Perumahan Ambarrukmo, Jalan Nologaten, area rel Janti, dan kompleks Desa Karang Bendo.
Ririn Dwi Arini, selaku pemilik Sempol Endol mengatakan, usaha ini dibuka pada 7 Oktober 2017 lalu. Lain dengan sempol yang sudah ada di Jogja, sempol buatannya memiliki bentuk spiral atau berlekuk-lekuk dan rapi. Sementara dari bahan, ia memperbanyak penggunaan daging ayam negeri dalam adonannya sehingga aroma dan rasa dagingnya sangat terasa.
?Kalau biasanya dicampuri air, saya mencampurinya dengan kaldu ayam yang buat merebus, jadi sangat terasa ayamnya. Kalau sempol lainnya mungkin hanya terasa makan terigu ya. Selain itu Sempol Endol juga kenyal biar anak-anak pada suka,? ungkap Ririn, beberapa hari lalu.
Sempol Endol yang siap santap bisa dinikmati dengan harga Rp1.000 per tusuk. Jajajan kekinian yang sedang tren ini digoreng dengan dicelupkan ke dalam telur yang sudah dikocok. Dengan api yang tidak terlalu besar, sempol akan menguning dan lalu siap dilahap. Sempol Endol dapat dinikmati dengan tambahan saus sambal, kecap, maupun abon cabe. (Den)