Berita Nasional Terpercaya

Wedang Uwuh Dulunya Tercipta Tanpa Sengaja

0

SLEMAN, BERNAS.ID – Wedang Uwuh tak disangka dulu merupakan minuman yang disajikan untuk Raja Mataram. Kala itu, Raja Mataram, Sultan Agung memerintah pengawalnya untuk meracik minuman penghangat tubuh. Saat itu, Sang Raja sudah menemukan lokasi untuk pemakaman di Imogiri Bantul Yogyakarta.

Saat dipersembahkan, pohon cengkeh dekat duduk sang Sultan, menjatuhkan beberapa ranting, dedaunan, dan cengkeh ke wadah minuman. Sang Raja pun merasa nikmat, lalu memerintah pengawalnya untuk membuatkan lagi.

Dengan cermat, pengawal mencatat satu persatu komposisi dari minuman yang diminta Sultan. Jadilah wedang uwuh yang tercipta tanpa sengaja.

Baca Juga: Inilah 14 Khasiat Wedang Uwuh, Minuman Khas Yogya yang Nikmat dan Sehat

Di masa pandemi Covid-19, wedang uwuh khas Yogyakarta penghangat dipercaya meningkatkan imunitas tubuh dan mengusir Corona. Wedang Uwuh pun naik pamor apalagi wedang uwuh mudah diracik sendiri di rumah. 

Wedang Uwuh terdiri dari jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis kering, daun pala kering, serutan kayu secang, dan gula batu. Rahasia khasiat wedang uwuh terdapat pada komposisinya tersebut. Lebih nikmat, wedang uwuh disajikan tanpa disaring.

Resep Meracik Wedang Uwuh

Pertama, bakar jahe, digeprek hingga pipih. Didihkan air lalu masukkan jahe. 

Kedua, masukan cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, dan gula batu.

Ketiga, rebus sampai semua bahan mendidih, kira-kira memakan waktu sampai 15 menit. Jika warna merah bata minuman dapat diangkat dan tuangkan dalam gelas, disaring atau tanpa disaring.

Wedang uwuh bisa bertahan hingga kurang lebih 3 sampai 5 hari di dalam kulkas. Tambahkan es batu untuk sensasi dingin. (jat) 

Leave A Reply

Your email address will not be published.