Berita Nasional Terpercaya

Dari Pola Makan 4 Sehat 5 Sempurna ke 10 Pesan Gizi Seimbang: Pola Hidup Sehat Masyarakat Indonesia

Pola makan 4 sehat 5 sempurna adalah pola yang hadir di Indonesia sejak tahun 1952. Kampanye pola makan sehat ini digagas oleh Prof. Poerwo Soedarmo, seorang guru besar ilmu gizi Indonesia. Kampanye ini

Sejak jadi program pemerintah di tahun 1952, pola makan 4 sehat 5 sempurna terus hadir dan eksis hingga saat ini. Padahal, pemerintah sudah menghentikan kampanye pola makan sehat tersebut.

Eksistensi pola makan 4 sehat 5 sempurna yang masih hadir hingga saat ini menandakan bahwa perilaku konsumsi masyarakat sangat terpengaruh.

Pengertian makanan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan dan minuman yang punya kandungan nutrisi lengkap bagi tubuh manusia, seperti vitamin, protein, karbohidrat, mineral, dan lemak.

Panduan 4 sehat 5 sempurna sendiri merupakan adaptasi dari pola makan Basic Four dari Amerika Serikat. Kedua jenis pola makan tersebut terdiri dari menu makanan pokok, lauk pauk, sayur, buah, dan susu.

Prinsip utama 4 sehat 5 sempurna adalah menghadirkan makanan dengan kandungan nutrisi lengkap bagi tubuh manusia, seperti vitamin, protein, karbohidrat, mineral, dan lemak.

Seiring berjalannya waktu, panduan makan 4 sehat 5 sempurna menghadapi sejumlah tantangan, adaptasi, dan pembaruan.

Baca juga: 11 Cara Mengecilkan Perut dengan Mengurangi Lemak Menurut Sains

Tantangan 4 Sehat 5 Sempurna

Makanan sehat adalah makanan yang memberi Anda nutrisi yang dibutuhkan untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan mempertahankan energi.

Air, karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral adalah nutrisi utama yang membentuk pola makan yang sehat dan seimbang.

Keseimbangan asupan nutrisi jadi tantangan terendiri bagi pola makan 4 sehat 5 sempurna. Banyak fenomena yang dijumpai adalah tidak ada keseimbangan asupan nutrisi ke tubuh.

Sebagai contoh, Anda tidak akan bisa mendapat asupan nutrisi seimbang walau sudah menerapkan pola makan 4 sehat 5 sempurna.

Alasannya karena Anda mengonsumsi terlalu banyak nasi, sedikit lauk, sedikit sayuran, sedikit buah, dan tidak ada susu.

Ada juga sejumlah alasan lain yang membuat seseorang tidak bisa menerapkan pola makan 4 sehat 5 sempurna dengan baik. Seperti, alergi laktosa, alergi daging merah, atau tidak mampu membeli sumber protein hewani.

Makanan 4 sehat 5 sempurna mudah didapatkan dan dimasak

Permasalahan keseimbangan asupan gizi adalah salah satu tantangan yang dihadapi pola makan 4 sehat 5 sempurna. Masih ada sejumlah tantangan lain yang membuat pola makan sehat ala Indonesia ini harus diperbarui.

Seperti tantangan pola hidup manusia Indonesia saat ini yang cenderung minim aktivitas fisik dan lebih banyak mengonsumsi junk food atau minuman instan.

Dengan sejumlah tantangan dan kondisi yang harus dihadapi, maka pola makan 4 sehat 5 sempurna diubah menjadi konsep 10 Pesan Gizi Seimbang.

Baca juga: Makanan 4 Sehat 5 Sempurna: Pengertian, Contoh, Penyempurnaan, dan Manfaat

Transformasi Pola Makan 4 Sehat 5 Sempurna

Konsumsi makanan manusia harus memperhatikan 4 hal prinsip, yaitu variasi pangan, pola hidup bersih, aktivitas fisik, dan menjaga berat badan normal.

4 hal prinsip tersebut dilatarbelakangi oleh kondisi:
1. Tidak ada satu jenis pun makanan yang punya kandungan nutrisi lengkap, kecuali ASI bagi bayi 0-6 bulan.
2. Adanya keterkaitan antara infeksi dengan kondisi gizi seseorang.
3. Aktivitas fisik adalah pendorong metabolisme tubuh yang lebih baik.
4. Fenomena kekurangan atau kelebihan gizi adalah cerminan pola konsumsi yang tidak seimbang

Kementerian Kesehatan sebagai otoritas tertinggi di Indonesia terkait isu kesehatan mengeluarkan promosi kesehatan bernama 10 Pesan Gizi Seimbang.

Sebelum hadirnya promosi kesehatan 10 Pesan Gizi Seimbang, Kementerian Kesehatan juga sempat mengeluarkan promosi kesehatan bernama Panduan Gizi Seimbang di tahun 1995.

Lalu pada tahun 2018, promosi Panduan Gizi Seimbang ditingkatkan menjadi 10 Pesan Gizi Seimbang. ini merupakan pembaruan dari pola makan 4 sehat 5 sempurna.

Baca juga: Ingin Makan Sehat di Restoran Cepat Saji? 6 Hal Ini Wajib Dilakukan

10 Pesan Gizi Seimbang

10 Pesan Gizi Seimbang terdiri dari 10 pedoman kesehatan yang bisa diterapkan masyarakat Indonesia. 

Pedoman kesehatan ini bisa dilakukan oleh seluruh warga Indonesia dengan berbagai jenis latar belakang, baik ekonomi, geografi, budaya, dan lain-lain.

Sebagai penyempurnaan pola makan 4 sehat 5 sempurna, 10 Pesan Gizi Seimbang tidak hanya membicarakan tentang pola makan.

10 Pesan Gizi Seimbang memberikan pedoman dalam berbagai aspek esensial hidup sehat. Berikut ini 10 aspek dari 10 Pesan Gizi Seimbang:

1. Syukuri dan Nikmati Aneka Ragam Makanan
Variasi makanan yang tersedia di Indonesia memungkinkan seluruh masyarakat mengonsumsi makanan yang akrab di daerah atau kebudayaannya.

Sehingga, masyarakat bisa mengonsumsi sejumlah jenis makanan secara seimbang dalam sekali makan. Yang berarti keseimbangan asupan nutrisi jadi lebih mudah dicapai.

2. Perbanyak Makan Sayuran dan Cukup Buah-buahan
Sayur dan buah adalah sumber nutrisi nabati yang sangat dibutuhkan tubuh manusia. Konsumsi sayur dan buah secara rutin dan seimbang memberikan efek positif bagi kesehatan tubuh.

3. Biasakan Mengonsumsi Lauk-Pauk Mengandung Protein Tinggi
Biasakan untuk mengonsumsi lauk yang mengandung protein, baik hewani atau nabati. Konsumsi protein yang seimbang akan mampu menjaga kondisi tubuh Anda tetap prima.

4. Biasakan Mengonsumsi Aneka Ragam Makanan Pokok
Makanan pokok di Indonesia bukan hanya nasi. Oleh sebab itu, dengan mengonsumsi berbagai varian makanan pokok, tubuh akan mendapat berat badan normal.

5. Batasi Konsumsi Pangan Manis, Asin, Berlemak
Konsumsi makanan manis, asin, dan berlemak terlalu tinggi akan sangat membahayakan tubuh. Contoh makanan yang harus dibatasi karena kandungan tersebut adalah junk food.

6. Biasakan Sarapan
Sarapan adalah sumber karbohidrat untuk mendapatkan energi saat mengawali hari. 

7. Biasakan Minum Air Putih yang Cukup dan Aman
Minum air putih yang cukup dan aman, Anda akan bisa menghindari dehidrasi. Setidaknya, minum 2 liter air setiap hari.

8. Biasakan Membaca Label Pada Kemasan Pangan
Membaca label di kemasan makanan adalah tindakan pencegahan yang penting. Tujuannya agar Anda mendapat banyak informasi terkait gizi, waktu kadaluwarsa, kandungan gula, dan lain sebagainya.

9. Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Air Bersih Mengalir
Tangan adalah salah satu organ yang jadi media masuknya bakteri, parasit, dan mikroba lain penyebab penyakit. Menjaga kebersihan tangan dengan mencuci adalah hal penting bagi tubuh.

10.Lakukan Aktivitas Fisik yang Cukup dan Pertahankan Berat Badan Normal
Dengan aktivitas fisik dan menjaga berat badan normal maka kesehatan tubuh akan lebih terjaga. Sebab akan sia-sia bila mendapat asupan makanan bernutrisi lengkap tapi tidak melakukan aktivitas fisik. Sebab, sudah terbukti manfaat gerakan olahraga ringan bagi kesehatan tubuh.

Leave A Reply

Your email address will not be published.