Berita Nasional Terpercaya

Presiden Korsel Minta Militer Perbarui Rencana Perang Hadapi Korut

0

KOREA SELATAN, BERNAS.ID – Presiden Korea Selatan, Yoon Suk Yeol meminta militernya untuk memperbarui rencana perang ancaman nuklir dan rudal Korea Utara. Perintah Yoon itu diberikan saat kunjungan pertama ke bunker militer di Seoul sebagai markas komando jika terjadi perang.

“Kita perlu dengan cepat mempersiapkan kebijakan, termasuk memperbarui rencana operasional melawan ancaman rudal dan nuklir Korut yang kini menjadi kenyataan,” kata Yoon ke sejumlah komandan militer, Kamis (25/8).

Baca Juga Israel Akan Pompa Air Laut Mediterania

Menurut Yoon, rencana operasional militer Korsel menggambarkan ancaman Korut yang semakin meningkat. Diketahui, sejak menjabat, Yoon bersumpah meningkatkan latihan dan kesiapan militer Korsel melawan Korut.

Reuters melaporkan kunjungan Yoon ini bersamaan dengan dimulainya latihan militer Korsel dan Amerika Serikat. Latihan militer kedua negara Ulchi Freedom Shield tahun 2022 menjadi latihan yang terbesar sejak beberapa tahun lalu.

Baca Juga PM Finlandia Jengkel Video Pribadi Viral

Yoon pun meminta militer untuk mempercepat rencana sistem “Kill Chain.” Sistem ini didesain untuk meluncurkan serangan awal terhadap rudal Korut dan pejabat tinggi negara itu jika terdeteksi terjadi serangan.

Beberapa waktu lalu, Korut menguji coba dua rudal jelajah, setelah Korsel dan AS memulai latihan militer mereka tahun ini. Korut mengkritik latihan Amerika dan Korsel sebagai “tindakan agresif” dan uji coba untuk invasi negaranya. (jat)

Leave A Reply

Your email address will not be published.