Berita Nasional Terpercaya

Hampir Separuh Badan Jalan Nasional di Banyumas Longsor, Lalu Lintas Jalur Jogja-Bandung Tersendat

0

BANYUMAS, BERNAS.ID – Badan jalan nasional di sisi barat jembatan Sungai Tajum, Desa Adisara, Kecamatan Jatilawang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, longsor. Akibatnya, lalulintas jalur Yogyakarta-Bandung tersendat, karena hampir separuh badan jalan tergerus longsor.

Kapolsek Jatilawang AKP Wawan Dwi Laksono menjelaskan, longsor terjadi Senin (17/10/2022) dini hari.

“Kemarin pagi mulai muncul retakan di sebelah barat jembatan, kemudian kami berinisiatif menutup badan jalan yang retak,” kata Wawan, Selasa (18/10/2022).

Baca juga: Polresta Banyumas Miliki Rumah Susun Bagi Anggotanya

Pihaknya kemudian berkoordinasi dengan Satlantas Polresta Banyumas untuk melakukan buka tutup jalur. Namun, pada Selasa pukul 03.00 WIB, badan jalan sisi selatan mulai tergerus. Longsoran semakin melebar pada pukul 06.00 WIB.

Menurut Wawan, longsoran itu dipicu intensitas hujan yang tinggi sejak beberapa hari terakhir.

“Longsoran total sepanjang 13 meter dan lebar sekitar 5 meter, dari as jalan paling hanya tersisa 20 sampai 25 centimeter,” ujar Wawan.

Baca juga: Banyumas Dikepung Banjir, Ribuan Warga Mengungsi

Pihaknya telah berkoordinasi dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) untuk menangani kerusakan tersebut.

Sebelumnya, kata Wawan, di tempat yang sama juga pernah terjadi longsor, namun telah ditangani. (den)

Leave A Reply

Your email address will not be published.