Berita Nasional Terpercaya

Bisnis Angkringan, Why Not?

0

Penulis sangat bersyukur adanya angkringan dekat kampus Uniiversitas Mahakarya Asia Yogyakarta, tepatnya di jalan Magelang Yogyakarta. Kenapa? Saat itu, Penulis belum sempat sarapan pagi, langsung saja berangkat tugas. Nah, ketika itulah perut berbunyi, tanda ‘laper’. Penulis ajak seorang teman dosen, untuk cari makan siang. Eh yang biasa jual makanan lotek ternyata warungnya tutup, nah mau ke restoran agak jauh, padahal saya dengan teman dosen itu tidak pakai kendaraan tapi jalan kaki. Setelah tengok sana-sini , ternyata ada sebuah angkringan, di depan kantor Notaris. Kami menyeberang jalan harus –hati karena jalan Magelang di Yogyakarta sangat ramai sekali.

Selama di angkingan ‘Pak Mantok’, kami disambut dengan baik oleh pak Ngadiman penjualnya. Kami, dipersilahkan duduk, dan ditanya mau pesan apa saja dilayani, dan nasi ‘kucing’ khas angkringan dan berbagai macam gorengan sudah tersedia. Penulis akhirnya pesan mie rebus dan minum jeruk hangat, dan enaknya bukan main. Sembari makanan khas angkringan, penulis, yang kebetulan juga lagi belajar jadi Youtuber, langsung mewancarai pemilik angkringan tersebut. Pemiliknya senang bukan main. “ Mau pak, saya di syuting dan ditayangkan di Youtube bapak, “ujarnya sembari tersenyum. Dan, langsung penulis syuting dan tayangkan di Youtube milik penulis yang bernama Karisma Promotion & Production. Judulnya “ Kisah Pak Ngadiman Usaha Angkringan ‘Pak Mantok’ 20 Tahun Bisa Sekolahkan Anaknya sampai Selesai.” Lumayan, yang menonton cukup banyak.

Nah, dari obrolan di angkringan itu, penulis mencatat bahwa Pak Ngadiman cerita menjalani usaha angkringan yang diberi nama angkringan ‘Pak Mantok’ sudah 20 tahun lamanya. “Saya belum pernah kerja ditempat lain, saya usaha angkringan selama 20 tahun, waktu anak saya masih kecil,” ujarnya.

Terus dia cerita lagi, dari usaha angkringan dia bisa menyekolahkan kedua anaknya sampai selesai Sekolah Menengah Atas dan sudah lulus. “Anak saya keduanya sekarang sudah bekerja,“ tambahnya dengan mata berkaca-kaca. Ia cerita, buka usaha angkringan sejak pagi sampai sore, dan rata-rata keuntungannya Rp 100 ribu. “ Bagi saya keuntungan sebesar itu saya syukuri, dan saya bersyukur berkat usaha angkringan, kedua anak saya bisa sekolah dan sudah bekerja. Sekalipun demikian, saya sampai sekarang masih menekuni usaha angkringan ini, “ujarnya.
Resepnya apa Pak tetap bertahan di usaha angkringan?Tanya penulis. “Saya mensyukuri apa yang saya jalani sekarang. Usaha ini sekalipun angkringan, tetap saya tekuni, yang penting halal dan badan saya tetap sehat, “ ujar pak Ngadiman.

Sekilas cerita ini, sangaja penulis paparkan dalam tulisan ini, maksudnya agar kita, khususnya kalangan generasi milenial jangan malu untuk usaha, sekalipun itu usaha angkringan. Mereka harus berani mencoba memulai usaha, sekalipun itu usaha angkringan. Penulis sendiri saat kuliah juga pernah jualan makanan, jual minyak tanah, jual beras, dan kemudian jadi wartawan, yang penting kuliah tetap jalan. Pastinya, untuk usaha angkringan jangan lantas dilihat sebelah mata. Justru usaha ini kalau ditekuni tentu akan membawakan keberhasilan, seperti pengalaman pak Ngadiman. “Keuntungan berapapun usaha ini saya syukuri, “ ujarnya kepada penulis.

Pembaca yang budiman, bisnis angkringan tidak hanya menyajikan suasana yang kekeluargaan, orang dapat menikmati makanan dan minuman yang tersedia dengan harga yang sangat terjangkau. Sekarang ini angkringan menjadi pilihan kedua bagi komunitas untuk tempat berkumpul selain kafe. Warung angkringan menyuguhkan berbagai macam menu dengan harga murah, tentu hal itu banyak menarik para pembeli terutama untuk kalangan menengah ke bawah yang cenderung lebih suka dengan harga yang murah namun enak.

Pada awalnya bisnis angkringan ini dibuat untuk memenuhi kebutuhan para mahasiswa yang sedang merantau untuk kuliah dan juga para buruh pabrik yang mendapat upah cenderung kecil. Akan tetapi warung angkringan, kini menjadi salah satu tempat yang tepat untuk menikmati wisata kuliner malam hari. Oleh karena itu, jika anda ingin membuka bisnis dengan modal usaha yang kecil, bisnis angkringan merupakan salah satu pilihan yang tepat. Meskipun dengan modal yang cenderung kecil dan bisnis sederhana, akan tetapi warung angkringan bisa memperoleh keuntungan lumayan besar. Untuk memulai bisnis angkringan tentu ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Berikut beberapa tips yang mungkin bisa anda jadikan contoh untuk memulai bisnis angkringan dengan modal kecil.

1. Menentukan sasaran pasar
Menentukan sasaran pasar sangat penting untuk memulai sebuah usaha. Apapun usaha yang akan kita jalani tentu terlebih dahulu menentukan sasaran yang tepat. Seperti bisnis angkringan, anda bisa membidik para mahasiswa, pekerja pabrik, karyawan atau yang lainnya. Tentu saja jika sasaran yang anda tuju itu tepat, maka akan bisa menunjang kesuksesan bisnis angkringan anda.

2. Lokasi pemasaran
Lokasi juga hal penting untuk menunjang keberhasilan semua usaha, apalagi untuk bisnis angkringan. Semua bisnis akan berjalan dengan baik jika lokasi yang ditempatinya strategis. Tempat strategis yang bisa anda pilih seperti dekat area kampus, perkantoran, pabrik, pasar dan tempat yang ramai lainnya. Jika anda lebih membidik para mahasiswa tentu tempat yang harus anda pilih adalah dekat dengan kampus. Karena tentu saja jika tempat yang anda pilih strategis keuntungan yang akan anda peroleh juga akan besar, karena warung anda kan selalu ramai didatangi pembeli.

3. Karyawan
Jika bisnis angkringan anda sudah berjalan sukses, tentu anda membutuhkan karyawan membantu usaha anda. Pilihlah karyawan yang memiliki karakter ramah juga supel untuk pelayanan yang baik. Kebanyakan orang cenderung suka dengan orang ramah dan sopan. Jika anda memiliki karyawan ramah akan menarik pembeli datang lagi. Akan tetapi jika anda masih baru buka usaha angkringan anda, anda bisa mengajak keluarga atau teman anda untuk membantu.

4. Insfrastruktur
Jika sudah menemukan lokasi yang cocok untuk usaha angkringan anda, anda juga harus memperhatikan ketersediaan listrik dan airnya. Apakah akses untuk air dan listrik mudah? Tidak mungkin jika anda tidak menggunakan listrik untuk warung angkringan tersebut. Jika akses listrik dan air mudah didapat, tentu hal itu sangat memudahkan usaha anda berjalan baik. Gimana, Anda berani mencoba? Usaha Angkringan, Why not?. Semoga sukses. *** ( Joko Indro )

Leave A Reply

Your email address will not be published.