Wabup Akan Mendukung Kegiatan Pelestarian Budaya di Sleman

SLEMAN, BERNAS.ID – Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa mendukung segala bentuk pelestarian seni budaya khususnya di wilayah Kabupaten Sleman. Menurutnya, pelestarian budaya akan memberikan wawasan kepada generasi muda bahwa kebudayaan harus terus dijaga dan dilestarikan.
Hal tersebut disampaikan Danang Maharsa saat menghadiri Gelar Seni Budaya Keistimewaan Kalurahan Sidokarto yang berlangsung di Desa Wisata Donowarih, Rewulu Wetan, Kalurahan Sidokarto, Godean, Minggu malam (30/4/2023).
Baca Juga Perkuat Peran Guru Dalam Ciptakan Lingkungan Pendidikan Toleran
“Pentas seni budaya, selain memberikan hiburan kepada masyarakat tentunya untuk melestarikan kebudayaan yang ada di Kabupaten Sleman, terutama untuk memberikan wawasan kepada generasi muda bahwa kebudaya kita harus terus dijaga dan dilestarikan,” katanya.
Danang juga mengungkapkan kebanggaannya atas antusias masyarakat yang hadir menyaksikan pentas seni budaya. Menurutnya, antusias masyatakat ini menjadi bukti tingginya perhatian masyatakat terhadap seni budaya yang ada di Sleman.
Pada kesempatan tersebut Danang mengatakan bahwa dia sangat mengapresiasi upaya seluruh perangkat desa kalurahan Sidokarto yang melaksanakan kegiatan pentas seni budaya sebagai bentuk pelestarian kebudayaan.
Disamping itu, dukungan dalam pelestarian seni budaya di Sleman ini juga disampaikan oleh Ketua Komisi D DPRD DIY, Koeswanto yang juga hadir dalam kegiatan tersebut. Ia mengatakan pelestarian seni budaya menjadi salah satu program yang terus diperjuangkan melalui pemanfaatan Dana Keistimewaan (Danais).
Baca Juga Polda DIY Beri Pengamanan Objek-Objek Wisata
“Apapun yang menjadi program baik infrastruktur, pemberdayaan masyarakat, bahkan seni budaya, akan diperjuangan sehingga bisa terselenggara seperti kegiatan saat ini (pentas seni budaya). Tujuannya tentu untuk melestarikan seni tradisi kita yang adiluhung jangan sampai hilang ditelan zaman atau bahkan tergantikan oleh budaya asing,” katanya.
Dalam kegiatan seni budaya ini juga dilakukan penyerahan Nomor Induk Kebudayaan oleh Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa kepada perwakilan Kelompok Seni Jathilan Kalurahan Sidokarto. (jat)