Berita Nasional Terpercaya

[Berita Terdeteksi Hoaks] Racun dari Nasi

0

BERNAS.ID – Analisis dilakukan oleh: Dokter Dito Anurogo, M.Sc., Ph.D.(Cand.)

Berikut ini hasil analisis dari berita “Racun dari Nasi” yang sudah tersebar luas di media sosial:
Akurasi dan Jenis Hoaks

1. Klaim Racun dari Nasi di Magic Com:
o Klaim: Nasi yang dibiarkan di magic com lebih dari 6 jam akan berubah menjadi
racun dan dapat menyebabkan diabetes.
o Analisis: Klaim ini termasuk hoaks. Tidak ada bukti ilmiah yang menunjukkan
bahwa nasi yang disimpan di magic com lebih dari 6 jam berubah menjadi racun
atau secara langsung menyebabkan diabetes. Penyebab utama diabetes adalah
faktor genetik, pola makan tinggi gula, dan gaya hidup yang tidak sehat, bukan
sekedar konsumsi nasi hangat.

2. Kadar Gula Nasi Dingin vs. Nasi Hangat:
o Klaim: Nasi dingin memiliki kadar gula lebih rendah dibandingkan nasi hangat.
o Analisis: Klaim ini juga menyesatkan. Meskipun ada beberapa studi yang
menunjukkan bahwa nasi dingin memiliki indeks glikemik lebih rendah, ini tidak
berarti nasi hangat secara signifikan meningkatkan risiko diabetes. Indeks
glikemik nasi dipengaruhi oleh jenis nasi dan metode memasak, bukan hanya
suhu saat dikonsumsi.

3. Asupan Berlebih Karbohidrat dan Gula:
o Klaim: Konsumsi berlebihan nasi dan gula akan menyebabkan berbagai penyakit
seperti trigliserida tinggi, kolesterol, hipertensi, jantung koroner, dan diabetes
melitus.
o Analisis: Klaim ini memiliki dasar ilmiah. Pola makan tinggi karbohidrat
sederhana dan gula dapat meningkatkan risiko penyakit metabolik. Namun, klaim
ini dilebih-lebihkan dan tidak berhubungan langsung dengan penggunaan magic
com.

4. Ucapan Pak Anto dari Lembaga Konsultan Kanker Indonesia:
o Klaim: Pernyataan Pak Anto bahwa nasi yang dibiarkan lebih dari 6 jam di magic
com berubah menjadi racun.
o Analisis: Tidak ada bukti atau penelitian yang mendukung klaim ini. Klaim
tersebut merupakan bentuk misinformation yang tidak berdasarkan data ilmiah.

5. Ajakan untuk Menyebarkan Informasi:
o Klaim: Dr. Yu Zongxian menyatakan bahwa menyebarkan informasi ini dapat
menyelamatkan nyawa.
o Analisis: Ini adalah bentuk manipulasi emosional untuk mendorong penyebaran
informasi hoaks. Klaim ini tidak memiliki dasar ilmiah dan hanya bertujuan
menyebarkan ketakutan tanpa bukti yang jelas.

Referensi yang Sesuai

1. Diabetes dan Pola Makan:
o American Diabetes Association: Menjelaskan tentang penyebab dan manajemen
diabetes.
o National Institutes of Health (NIH): Publikasi terkait hubungan antara pola makan
dan risiko diabetes.

2. Indeks Glikemik Nasi:
o Glycemic Index Foundation: Menjelaskan tentang indeks glikemik dan bagaimana
berbagai jenis nasi mempengaruhi kadar gula darah.

3. Bahaya Penyimpanan Nasi:
o Food Safety Information Council: Memberikan panduan tentang penyimpanan
nasi untuk mencegah pertumbuhan bakteri seperti Bacillus cereus, yang dapat
menyebabkan keracunan makanan jika nasi tidak disimpan dengan benar.

Kesimpulan
Berita ini adalah hoaks (disinformasi) yang menggunakan sebagian informasi yang benar tetapi
dipelintir untuk menimbulkan ketakutan. Klaim-klaim yang diberikan tidak didukung oleh bukti
ilmiah yang kredibel dan cenderung menyesatkan.

Berikut ini berita yang beredar luas di media sosial:
Saudaraku…

*RACUN DARI NASI*

Keluarkan nasi dari rice cooker kalau sdh matang. Kalau lebih dari 5/6 jam menjadi
pemicu diabetes.H
Kebiasaan yang Jadi Pemicu Anak Menderita Kanker dan Diabetes
Hari ini saya cukup Shock. Bagaimana tidak, karena ternyata kebiasaan yang selama
ini saya anggap sepele, merupakan perbuatan berbahaya untuk anak anak saya.
Istilahnya, saya sayang anak tapi saya pula yang setiap hari memberi anak racun.
Dengan info ini, saya sangat berterima kasih pada sekolah Zara (anak saya yang masih
TK) karena telah mendatangkan seorang konsultan kesehatan, Pak Anto dari Lembaga
Konsultan Kanker Indonesia.

Ia sempat menjelaskan bedanya Myom, Tumor, Kista dan Kanker. Tapi saya di artikel ini
hanya ingin menceritakan ulang penjelasan Pak Anto yang membuat saya shock.

BAHAYA NASI DARI MAGIC COM
Ini adalah fakta pertama yang membuat saya shock. Tapi syukurlah kalimat tersebut hanya kalimat pembuka Pak Anto saja. Karena nyatanya nasi dari magic com boleh dimakan. Namun dengan syarat, tidak boleh lebih dari 6 jam di dalam magic com dengan kondisi terus terusan dihangatkan.

“Karena nasi yang terus dihangatkan dalam magic com, saat lebih dari 6 jam ia akan berubah menjadi racun”, kata Pak Anto memperingatkan. Sehingga ketika memasak nasi dan sudah matang, ia menyarankan untuk mengeluarkan nasi tersebut dari magic com dan dipindahkan saja di tempat nasi.

Ia melanjutkan, “Nasi yang baik adalah nasi yang dimakan saat sudah dingin, bukan nasi hangat. Karena nasi dingin memiliki kadar gula yang lebih rendah.”. Inilah mengapa sekarang banyak anak menderita diabetes. Karena mereka terbiasa makan nasi hangat dari magic com. Beda dengan orang zaman dahulu yang dimasak di langseng kemudian jika sudah matang akan diletakkan di tempat nasi. Dengan demikian nasi tidak terus menerus dihangatkan.

Saya dan keluarga sering makan di luar. Jadi kadang masak nasi tapi ngga ada yang makan, so magic com jalan teruuus. Besoknya kadang nasi baru terjamah. Hm … yang jelas saya sering sekali meletakkan nasi di magic com lebih dari 6 jam.

Sekarang sejak penataran, seusai nasi matang, magic com langsung saya matikan dan nasi saya dinginkan.
Semoga bermanfa’at.
BATASI NASI DAN GULA ARTINYA BATASI PENYAKIT DI MASA TUA.
“KARBOHIDRAT DAN GULA ADALAH IBU DARI SEGALA PENYAKIT.”
(JOHAN YAN)
ANDA MUNGKIN TIDAK MENDUGA BAHWA DISAMPING PERUT BUNCIT, ASUPAN
BERLEBIH NASI DAN GULA AKAN MEMBUAT TUBUH ANDA KELEBIHAN :
1. TRIGLISERIDA,
2. KOLESTEROL,
3. HIPERTENSI,
4. JANTUNG KORONER HINGGA …
5. DIABETES MELITUS …
DR YU ZONGXIAN MENEKANKAN, KALAU SAJA ORANG YANG MENERIMA BERITA
INI BISA LANJUT MENGIRIMKAN KPD 10 ORANG LAIN, MAKA SETIDAKNYA ADA
SATU NYAWA YG  BISA TERSELAMATKAN …

*AKU SUDAH MELAKUKAN TUGASKU, SEMOGA KAMU JUGA BISA MEMBANTU
MELAKUKAN  TUGASMU*.
TERIMAKASIH !!!
*Jangan disimpan ya, gak ada gunanya jg disimpan. Siapa tau bisa menyelamatkan

sahabat, teman dan saudara2 kita  mudah-mudahan
bermanfaat*
Aamiin YRA

 

Link Counter:
[DISINFORMASI] Racun dari Nasi
https://www.kominfo.go.id/content/detail/17134/disinformasi-racun-dari-
nasi/0/laporan_isu_hoaks

https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-3802945/benarkah-nasi-yang-terus-dipanaskan-
dalam-rice-cooker-bisa-beracun

https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/1078895-nasi-dipanaskan-lebih-dari-12-jam-bikin-
keracunan-hoax

Leave A Reply

Your email address will not be published.