SLEMAN, BERNAS.ID- Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sleman menyelenggarakan Gerakan Penanaman Pohon sebagai rangkaian peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tingkat Kabupaten Sleman di Wana Desa Rajeg Tirtoadi, Jumat (12/7). Turut hadir Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo secara simbolis menanam pohon.
Kustini mengatakan kegiatan penanaman menjadi salah satu upaya kecil berdampak besar untuk melestarikan alam. Menurutnya perubahan iklim, pemulihan kualitas lingkungan hidup, penurunan emisi gas rumah kaca dan bencana hidrometeorologi dapat dicegah dengan menanam pohon.
“Mulailah menanam pohon mulai dari lingkungan disekitar kita. Dengan menanam pohon tentunya kita sudah berkontribusi dalam melestarikan alam serta mencegah perubahan iklim,” kata Kustini
Lebih lanjut, ia menyampaikan penanaman pohon akan menghasilkan oksigen dan dapat menjaga ketersediaan air. Kabupaten Sleman yang berada di hulu memiliki peran penting menjaga ketersediaan air di DIY.
“Saya mengajak seluruh masyarakat untuk peduli akan lingkungan. Ini tidak hanya tanggungjawab pemerintah namun juga tanggungjawab bersama untuk kehidupan yang lebih baik di masa yang akan datang,” ujar Kustini
Sementara itu, Kepala DLH Sleman, Ephipana Kristiyani melaporkan kegiatan penanaman pohon menjadi rangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tingkat Kabupaten Sleman. Adapun jumlah pohon yang ditanam, yakni berjumlah 100 batang pohon dengan jenis tanaman buah-buahan.
“Saya harap upaya kita bersama dapat berdampak positif bagi perbaikan kualitas lingkungan serta meningkatkan kesadaran dan kepedulian semua pihak untuk bersama menjaga lingkungan kita,” ujar Ephipana
Pemilihan tanaman buah bukan tanpa alasan, tidak hanya sebagai perindang, penyerap polutan gas rumah kaca, dan penghasil oksigen, tapi nantinya buah yang dihasilkan dapat dimanfaatkan untuk ketahanan pangan masyarakat sekitar. (jat)