Berita Nasional Terpercaya

Souffle, Hidangan Dessert yang Membuat Kamu Ketagihan

0

Bernas.id – Soufflé (baca: suflé) merupakan cake yang banyak memakai putih telur hingga terasa ringan dan mengembang. Di dalam Bahasa Perancis, kata soufflé ialah bentuk lampau dari souffler yang mempunyai makna memompa atau persis terlihat di bagian atas cake ini yang menggembung.

Soufflé sendiri biasanya bentuk silinder serta berwarna putih kekuningan sampai cokelat. Cake ini pun disajikan menjadi menu utama yang terasa gurih asin, tetapi bisa juga sebagai makanan penutup yang manis. Keju, buah, selai, berry, pisang, cokelat,  dan lemon sering dipakai untuk menambah rasa dalam soufflé.

Terdapat 2 bahan wajib yang ada dalam adonan soufflé, yaitu putih telur yang dikocok sampai mengembang lembut dan crème pâtissière base a la Perancis (pure atau saus krim yang diberi rasa). Base memiliki fungsi untuk bisa memberikan rasa, sedangkan putih telur bermanfaat untuk dapat membuat cake menggembung dengan tekstur ringan.

Biasanya adonan soufflé dimasukkan ke dalam mangkuk keramik tahan panas yang dikenal dengan nama ramekin yang memiliki diameter 10-12 cm. Kemudian, soufflé dipanggang di oven sampai menggembung. Lantas Souffle dikeluarkan dari oven, tunggu 5-10 menit maka soufflé akan mengempis serta menjadi hangat. Itulah saatnya soufflé disantap.

Dikutip dari The Guardian, sebenarnya tak sulit dalam membuat cake Perancis yang satu ini selama tahu triknya. Pakailah putih telur dengan suhu ruang, ukur seluruh bahan dengan teliti, kemudian pakai oven yang telah panas. Ingatlah untuk tak membuka oven saat soufflé sedang dipanggang.

Soufflé memang banyak disajikan saat hangat, tetapi dapat juga dikombinasikan dengan memakai es krim serta buah dan juga saus. Meskipun memiliki versi dinginnya. Varian ini sebenarnya merupakan mousse dengan bahan gelatin kental, campuran krim, dan kental. Teksturnya yang terasa ringan karena memiliki kandungan putih telur yang banyak. Biasanya soufflé jenis ini dihidangkan dingin atau beku.

Sedangan untuk Ramekin sendiri adalah mangkuk tahan panas yang dapat digunakan untuk oven dan microwave. Ramekin memiliki ukuran yang personal sehingga menyerupai sepertiku untuk satu porsi makanan saja. Menariknya lagi tempat makanan ini biasanya terbuat dari porselen keramik dan kaca dan dapat dipakai berulang kali.

Dengan menggunakan ramekin tampilan Souffle memang semakin menarik. Ingin membuktikannya secara langsung menggugah selera. Salah satunya adalah Chocolate Souffle yang dikreasikan oleh Chef Ramsey dari America Master Chef.

 

Chocolate Souffle

 

Bahan-bahan    

  • 25 gram Mentega Tawar
  • secukupnya Cokelat Bubuk
  • 20 gram Tepung Maizena
  • 200 ml Susu Cair Sapi
  • 200 gram Dark Compound Chocolate
  • 80 gram Kuning Telur
  • 200 gram Putih Telur
  • 150 gram Gula Kastor
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 2 sendok makan Cokelat Bubuk

 

Langkah Pembuatan

  • Panaskan oven suhu 180 C
  • oleskan 8 buah ramekin dengan mentega lalu ditabur cokelat bubuk ke sekeliling ramekin. sisihkan
  • Dalam panci, masukkan sedikit susu, lalu tuang tepung maizena. aduk rata dan tidak ada gumpalan.
  • tuang semua sisa susu ke dalam panci. lalu panaskan adonan susu hingga sedikit mengental. angkat.
  • masukkan DCC, aduk-aduk hingga cokelat meleleh dan menyatu. adonan akan terlihat lebih kental. sisihkan dan biarkan panci mulai menurun panasnya.
  • masukkan kocokan kuning telur. aduk perlahan hingga menyatu
  • dalam wadah lain : kocok putih telur dan garam. bila sudah berbusa masukkan sedikit demi sedikit gula kastor/gula pasir. kocok hingga soft peak.
  • Tuang 1/3 bagian adonan putih telur ke dalam adonan cokelat. aduk santai saja dan rata. lakukan hingga adonan putih telur habis dan tercampur baik.

catatan : jangan mengaduk berlebihan saat mencampur putih telur ke dalam adonan cokelat.

  • Tuang adonan ke dalam ramekin hingga penuh. ratakan dengan pisau palet. bersihkan pinggir ramekin.
  • lalu panggang selama 10 – 12 menit. selama proses memanggang Souffle akan naik
  • kemudian beri taburan cokelat bubuk
Leave A Reply

Your email address will not be published.