Berita Nasional Terpercaya

Cara Asik Buat Bitterballen Khas Belanda yang Mirip Kroket

0

Bernas.id – Bitterballen merupakan camilan khas Belanda yang mirip seperti kroket. Namun bentuknya seperti bola-bola dengan ukuran yang lebih kecil. Bagian luarnya renyah dan lembut di bagian dalamnya.

Sebelum membuatnya maka ada baiknya simak tips berikut ini supaya Bitterballen tidak pecah saat digoreng.

  • Pastikan terigu benar-benar matang di saat menumisnya. Tandanya adonan tidak lengket pada wajan atau panci.
  • Pastikan adonan dalam kondisi yang cukup dingin sebelum dibulatkan. Setelah itu padatkan atau kepal-kepal adonan saat Anda membulatkannya.
  • Sebaiknya simpan lebih dahulu adonan Bitterballen yang telah dibentuk dan dilapisi oleh tepung panir ke dalam kulkas sekitar 15 menit sebelum digoreng. Supaya tepung panir dapat melekat dengan sempurna dan tak banyak yang terkelupas.
  • Pakailah minyak yang banyak hingga adonan Bitterballen terendam seluruhnya.
  • Masukkan Bitterballen saat minyak sudah panas dan pakailah api sedang. Jadi cukup balik satu kali saja. Pastikanlah Bitterballen tidak terendam terlalu lama supaya adonan tidak pecah dan tidak berminyak setelah ditiriskan.

 

Sekarang saatnya mencoba membuat sendiri bitterballen yang enak dengan melihat resep yang satu ini. Resep biterballen ini dilansir dari cookpad karya Theresia Rosaria Hapsari. Selamat mencobanya:

 

Resep Bitter Ballen Kentang

 

Bahan-bahan    

1 buah bawang bombay, potong dadu

2 siung bawang putih, cincang halus

2 buah kentang ukuran sedang, kukus dan tumbuk

100 gr tepung terigu

350 ml susu cair tawar

1 buah wortel ukuran sedang potong dadu

100 gr dada ayam, kukus potong dadu

1 sdm margarine untuk menumis

1 batang seledri iris halus

secukupnya Garam, pala, lada

Tepung panir

2 butir telur untuk coating

 

Langkah              

Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin.

Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan susu cair. Aduk rata.

Masukkan, wortel, kentang tumbuk, ayam, seledri.

Beri bumbu, garam, pala dan lada sesuai selera. Cek rasa. Aduk terus hingga kental dan tidak terlalu lengket.

Bulatkan adonan. Celup pada telur kocok dan tepung panir. Goreng hingga coklat keemasan. 

Leave A Reply

Your email address will not be published.