Cara Mudah Membuat Kulit Martabak Telur yang Renyah

Bernas.id – Membuat adonan kulit martabak sebenarnya bahannya cukup sederhana yakni tepung, air, garam dan minyak. Tetapi supaya kulit martabak hasilnya renyah dan tetap lembut sebaiknya perhatikan beberapa hal dibawah ini.
- Uleni hingga elastis tidak mudah robek.
- Proses perendaman dalam minyak dilakukan untuk mendukung proses kelenturan adonan kulit
- Jangan menguleni adonan terlalu lama agar tidak liat dan lembek
- Segera tiriskan adonan dari minyak setelah direndam 2 jam. Letakkan saja adonan dalam kom adonan yang sudah diolesi sedikit minyak. Kemudian tutup dengan kain lembab supaya tidak kering.
- Sebaiknya gunakan meja dengan permukaan yang halus dan rata seperti marmer, granit atau keramik supaya adonan mudah digiling dan tidak lengket.
- Letakkan kulit martabak yang sudah diteteskan kedalam wajah dengan minyak panas agar renyah dan segera lipat agar isinya tidak patah
- Jangan lupa siram siram terus dalam minyak goreng saat digoreng supaya kulit mengembang dan matang.
Setelah mengetahui beberapa tips membuat kulit martabak renyah, tak ada salahnya membuat martabak mini yang nikmat dan renyah. Inilah resep kulit martabak yang dapat menggugah selera.
Resep Kulit Martabak Renyah
Bahan-bahan:
250 gr tepung Terigu
1 sdm minyak
1 sdt garam
1 sdt lada
Air mineral untuk mencampur
150 ml minyak untuk merendam
Cara membuat:
Siapkan wadah buat mencampur. Masukkan Tepung terigu, 1sdm minyak, garam dan lada
Tambahkan air smpai dirasa cukup, lalu uleni adonan selama10menit.
Bikin bola-bola dan pipihkan. Setelah semua selesai taruh di mangkok lalu masukkan minyak sampai adonan terendam minyak.
Tunggu 2jam, kulit Martabak siap digunakan.