Berita Nasional Terpercaya

Kenali Berbagai Jenis Kurma, Buah Populer selama Ramadan

0

Pada bulan suci Ramadan, kurma merupakan hidangan berbuka puasa populer di Indonesia. Selain merupakan santapan sunah ketika berbuka puasa, kurma juga memiliki manfaat kesehatan bagi pengonsumsinya.

Anjuran berbuka puasa dengan kurma tergambar dalam hadis yang diriwayatkan Anas bin Malik, ia berkata:

“Rasulullah SAW berbuka dengan kurma basah [rutab] sebelum menunaikan salat. Jika tidak ada, beliau berbuka dengan kurma kering (tamar). Jika kurma basah dan kering tidak ada, nabi berbuka dengan seteguk air,” (HR Abu Daud).

Ketika berpuasa, tubuh kehilangan banyak energi. Karena itulah, terdapat anjuran berbuka menggunakan yang manis-manis atau yang mengandung glukosa. Selepas menahan haus dan lapar seharian penuh, zat glukosa akan menyuplai energi baru pada tubuh. Kurma menyediakan glukosa alami yang bermanfaat bagi kesehatan.

Kurma yang beredar di pasaran memiliki banyak jenis dan ragamnya. Setiap jenis kurma memiliki tekstur dan rasa yang berbeda-berbeda. Berikut ini jenis-jenis kurma yang populer beredar di masyarakat:

 

1. Kurma Ajwa atau Kurma Nabi

Kurma Ajwa atau Kurma NabiKurma Ajwa atau Kurma Nabi (Foto: Palmyradelights)

Kurma Ajwa berasal dari Madinah, Arab Saudi. Jenis kurma ini terkenal karena merupakan kurma favorit Nabi Muhammad Saw. sebagaimana tergambar dalam sabdanya:

“Barang siapa memakan tujuh butir kurma Ajwa pada pagi hari, maka hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir,” (HR Al-Bukhari dan Muslim).

Kurma Ajwa berbentuk kecil, gelap, dan agak kering dagingnya. Cita rasanya tidak terlalu manis, agak asam, serta hampir mirip dengan kismis. 

 

2. Kurma Medjool

Kurma MedjoolKurma Medjool (Foto: Wikimedia)

Kurma Medjool berasal dari Afrika Utama, serta tumbuh juga di Palestina, Maroko, Arab Saudi, dan Yordania. Bentuk buahnya besar dan bertekstur lembut.

Kurma Medjool terasa manis, legit, dan lengket. Di Indonesia, lazimnya kurma Medjool dijual ketika sudah agak kering, namun dagingnya masih terasa lembut. Makin kering kurma Medjool, rasanya kian manis.

 

3. Kurma Sukari

Kurma SukariKurma Sukari (Foto: Liwadates)

Kurma Sukari berasal dari Arab Saudi serta merupakan kurma yang kerap menjadi santapan di istana Kerajaan Saudi Arabia. Dari teksturnya, kurma Sukari terasa kenyal dan empuk. Sesuai dengan namanya, sukari artinya gula, dalam bahasa Arab. Cita rasa kurma ini manis, dagingnya lembut, dan menjadi favorit banyak kalangan. 

Baca juga: 7 Fakta Unik dari Buah Kurma

 

4. Kurma Deglet Noor

Kurma Deglet NoorKurma Deglet Noor (Foto: Flickr)

Kurma Deglet Noor berasal dari Aljazair, Libya, dan Tunisia. Lazimnya, kurma Deglet Noor ini menjadi bumbu masak kue dan diolah menjadi manisan.

Dalam bahasa Arab, deglet noor artinya pantulan cahaya. Jenis kurma ini memang terlihat keemasan, terutama jika terpapar sinar matahari. Teksturnya setengah kering, terasa manis, dan lezat dikonsumsi.

 

5. Kurma Halawi

Kurma HalawiKurma Halawi (Foto: All-creatures)

Kurma Halawi berasal dari Irak. Dalam bahasa Arab, halawi artinya manis. Cita rasa kurma Halawi memang manis dan segar. Saking legitnya, kurma Halawi dianggap sebagai kurma spesial dan populer sebagai santapan selama Ramadan.

Baca juga: 4 Cara Bedakan Kurma Segar Dengan Kurma Berpemanis Buatan

 

6. Kurma Mazafati

kurma mazafatiKurma Mazafati (Foto: Parizdates)

Kurma Mazafati berasal dari Kerman, Iran. Karena rasanya yang legit dan manis, kurma Mazafati juga dikenal sebagai kurma madu atau kurma bam.

Dari teksturnya, kurma Mazafati terasa empuk dan lembut. Warnanya agak kehitam-hitaman. Berbeda dari kurma-kurma lainnya, kurma Mazafati lebih tahan lama masa kadaluarsanya dan dapat disimpan dalam jangka panjang.

Leave A Reply

Your email address will not be published.