5 Resep Seblak Pedas Gurih: Mie, Telur, Sosis, Bakso, dan Ceker

Bernas.id – Halo sobat kuliner! Pada kesempatan kali ini saya akan membahas salah satu makanan jajanan asal Indonesia. Makanan apa itu? ‘Seblak’. Apakah nama itu terdengar familiar? Lantas sejenis apakah seblak? bagaimana citra rasanya? Apakah tampilannya membuat pecinta pedas kepincut? Oke langsung saja kita bahas, simak terus sampai selesai.
Jadi, seblak adalah makanan khas Jawa Barat, Indonesia tepatnya seblak adalah kuliner khas Bandung. Nama seblak sendiri mengacu pada nama bumbu yang digunakan yaitu kencur. Proses pembuatan makanan ini cukup mudah dengan bahan utama kerupuk (kerupuk) dengan tambahan berbagai macam topping, seperti telur, sosis, makaroni, mie, sayur, ayam, dan masih banyak lagi. Seblak adalah makanan dengan rasa pedas dan gurih.
Seiring berjalannya waktu, seblak yang semula hanya jajanan kaki lima. Saat ini sudah beralih menjadi jajanan elit yang sudah bisa ditemukan di restoran, kafe, dan lainnya. Masih merasa bingung membayangkan kelezatan kuliner satu ini? Tidak perlu berkecil hati karena artikel ini akan menawarkan resep membuat seblak, jadi perhatikan baik-baik!
Baca juga: Inilah Bisnis Franchise Makanan Laris Manis dan Tips Memulainya
Daftar Isi :
- Seblak Mie
- Seblak Basah Bakso
- Seblak Sosis
- Seblak ceker pedas
- Seblak kuah pedas isi komplet (untuk 30 porsi)
1. Seblak Mie
Bahan-bahan Seblak Mie
- 1 mie instan
- 2 telur
- kerupuk jeruk (kerupuk oranye)
- makaroni
- Daun bawang dan sawi
- 1 bawang merah
- 1 bawang putih
- 7 cabai merah atau sesuai selera
- sejumput kencur
- 1 sachet kecil saus tomat
- gula, garam, penyedap rasa
- 1,5-2 gelas air
Cara Memasak Seblak Mie
- Siapkan peralatan masak.
- Goreng telur, aduk terus.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, dan kencur.
- tumis bumbu halus.
- Didihkan 2 gelas air, tambahkan saus, gula, garam, dan penyedap rasa
- Setelah air mengental, beri kerupuk (kerupuk) dan makaroni yang sudah direndam air panas, lalu koreksi rasa.
- Masukkan mie setelah beberapa saat.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Baca juga: Inilah 4 Resep Tempe Orek Mudah, Lezat, Alami, dan Bergizi
2. Seblak Basah Bakso
Bahan-bahan Seblak Basah Bakso
- kerupuk kanji 50 gr
- bakso dipotong tipis
- 1 butir telur ayam di kocok
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, cincang
- Bawang goreng, sesuaikan
- Kecap asin, sesuaikan
- Jumlah minyak yang tepat
- cabai rawit 5 buah
- Bawang merah 2 siung
- 1 siung bawang putih
- Kemiri 1 buah
- Kencur 3 cm
Cara Memasak Seblak Basah Bakso
- Panaskan air hingga mendidih, lalu rendam kerupuk mentah hingga meleleh dan tiriskan. Tambahkan sedikit minyak goreng agar kerupuk tidak lengket dan pipih.
- Bumbu dihaluskan lalu ditumis hingga tercium bau harum.
- Masukkan bakso yang sudah dipotong, seledri, daun bawang lalu aduk.
- Masukkan kerupuk yang sudah ditiriskan sebelumnya, aduk rata.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok dan aduk kembali agak cepat agar telur cepat menggumpal.
- Tambahkan sedikit air, garam dan penyedap rasa.
- Diamkan sebentar hingga airnya agak berkurang, lalu masukkan kecap asin sedikit agar terasa lebih kuat dan aduk terus hingga rata.
- Siapkan mangkuk dan tuangkan ke dalam mangkuk dan taburi dengan bawang goreng di atas seblak. Seblak basah pedas disiapkan saat ini dan seblak Makan selagi masih hangat.
Baca juga: 12 Proses Pembuatan Tempe dengan Bahan Sederhana dan Alami
3. Seblak Sosis
Bahan-bahan Seblak Sosis
- 1 ons kerupuk seblak
- 3 butir sosis dipotong serong
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 buah cabe merah
- 7 buah caberawit
- 300 ml air
- 1 ikat sawi
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak Seblak Sosis
- Siapkan semua bahan-bahan untuk membuat seblak pedas.
- Kemudian, rendam kerupuk dengan air hangat. Setelah itu, potong-potong sawi dan sosis.
- Siapkan bumbu seblak yakni dengan menghaluskan bumbu, boleh pakai blender atau ulekan.
- Tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan air, masukkan sawi, kerupuk dan sosis. Tunggu sampai mendidih.
- Tambahkan garam dan penyedap. Koreksi rasa.
- Jika dirasa sudah cocok untuk disantap silakan sajikan dalam mangkuk. Nah, sudah boleh dicicip pas hangat biar tambah lezat.
Baca juga: 6 Resep Kering Tempe Rumahan yang Mudah dan Enak
4. Seblak Ceker Pedas
Bahan-bahan Seblak Ceker Pedas
- 50 gr kerupuk bawang
- 50 gr fussili /macaroni
- 6 ceker ayam yang sudah direbus
- 1 butir telur
- 600 ml air
- garam
- merica
- kaldu
- gula pasir (opsional)
- minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- 4 cabai merah keriting
- 7 cabai merah rawit
- 50 ml air
Cara Memasak Seblak Ceker Pedas
- Pertama, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan ceker yang sudah direbus. Kemudian tuangkan air perlahan.
- Bila sudah mendidih, tambahkan kerupuk dan fussili. Tunggu hingga melunak.
- Masukkan telur sambil diaduk rata.
- Masukkan garam, merica, kaldu, gula. Koreksi rasa.
- Jika dirasa sudah cocok untuk disantap silakan sajikan dalam mangkuk.
- Nah, sekarang sudah boleh dicicip seblak ceker pedasnya. Jangan lupa dimakan pas hangat biar tambah lezat.
Baca juga: Tempe: Makanan Rakyat yang Mendunia dan Ironi Kedelai di Tanah Air
5. Seblak Kuah Pedas Isi Komplit (untuk 30 porsi)
Bahan-bahan Seblak Komplit
- 1 kg kerupuk kanji mentah warna putih atau kerupuk aci.
- Air panas untuk merendam.
- 8 butir telur ayam.
- 4 sdm garam.
- 1 sdt gula pasir.
- 1 sdt kaldu ayam bubuk.
- 4 batang daun bawang, iris halus.
- 8 sdm minyak goreng untuk menumis.
- 12 buah sosis sapi, potong bulat diameter 1-2 cm.
- 10 buah bakso sapi, potong bulat tipis.
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan.
Bumbu Halus
- 20 siung bawang putih.
- 6 butir bawang merah.
- 2 cm kencur.
- 5 buah cabai keriting.
- 10 buah cabai rawit.
Cara Memasak Seblak Komplit
- Rendam kerupuk dalam air panas hingga berwarna bening. Angkat dan tiriskan.
- Rebus kerupuk sebentar hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan telur, aduk hingga berbutir-butir.
- Campurkan juga bakso sapi, sosis sapi, dan kerupuk kanji sampai rata.
- Masukkan daun bawang, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan air mendidih secara perlahan, tumis hingga bahan tercampur dan meresap semua. Angkat!
- Dinginkan sejenak, masukkan ke dalam kemasan. Beri taburan bawang goreng.
Demikian resep seblak lezat pedas gurih yang bisa kamu nikmati tanpa harus keliling mencari penjual. Simak baik-baik ya resepnya semoga berhasil mencoba. Jangan lupa, sesuaikan tingkat cabai dengan kebiasaan makan keluarga.
Baca juga: Kampus Pengusaha UNMAHA Jadi Rekomendasi Pengusaha Kuliner, Begini Alasannya